No Dia Nacional da Saúde e Nutrição, comemorado nesta quinta-feira, 31/03, vamos falar de uma fruta muito exótica, a Pitaya.
A pitaya é uma fruta da família dos cactos (Cactaceae), originária de climas tropicais e subtropicais da América. Sendo rica em minerais e fibras (estimulam um bom funcionamento do intestino), cálcio, fósforo e vitamina C, a fruta costuma ser usada em dietas de emagrecimento por sua propriedade termogênica que potencializa a queima de gordura, diminui colesterol e regula a pressão sanguínea. Comê-las regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.
De sabor suave e doce é consumida in natura e usada no preparo de sorvetes, iogurtes, doces, geleias e sucos. Em cada espécie da planta os frutos apresentam variações de formas, cores e tamanhos.
As principais espécies cultivadas são: Selenicereus megalanthus (amarela de polpa branca), Hylocereus costaricensis (vermelha de polpa vermelha), Hylocereus undatus (vermelha de polpa branca) e Selenicereus setaceus – Baby (vermelha de polpa branca). A safra costuma ir de outubro a maio. As frutas se desenvolvem em ritmos diferentes. O mesmo pé pode ter, ao mesmo tempo, botões, flores e frutas. A flor da pitaya fica aberta de 12 a 14 horas.
O plantio pode ser realizado durante todo o ano, mas a melhor época é de agosto a outubro.
Uso cosmético da Pitaya.
Para peles com problemas de acne, a pitaya pode ser aplicada em forma de máscara. Basta cortar um pedaço da fruta e amassar até obter uma pasta homogênea e aplicar no rosto. Deixe por alguns minutos e retire com água.
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