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Jornal Classivale Carnaval e Saúde

Vigilância Sanitária orienta comerciantes sobre a venda segura de alimentos no Carnaval

Regras básicas de manipulação e armazenamento devem ser seguidas à risca por estabelecimentos e vendedores ambulantes para reduzir as chances de intoxicações

27/02/2025 às 14h58 Atualizada em 27/02/2025 às 15h05
Por: Jornal Classivale
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Foto: Poliana Gois / SES-MG
Foto: Poliana Gois / SES-MG

 

A folia está no ar e o Carnaval é uma ótima oportunidade de vendedores ambulantes e food trucks aumentarem a renda com o comércio de alimentos e bebidas nos bloquinhos e festas de rua espalhados por todo o estado. Mas, para garantir o sucesso das vendas e a segurança dos foliões, é essencial seguir as boas práticas de higiene e manipulação.

“Os fatores mais importantes na produção de alimentos são a escolha da matéria-prima e a higiene do local de manipulação e dos equipamentos. É fundamental seguir as boas práticas estabelecidas pela Vigilância Sanitária para evitar contaminação”, explica a diretora de Vigilância em Alimentos e Vigilância Ambiental da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), Ângela Vieira. 

Ela também ressalta que o uso de ingredientes frescos e o correto armazenamento são primordiais para garantir a qualidade, especialmente com as altas temperaturas e o grande período de exposição.

"Quem está produzindo o alimento deve usar toucas, aventais e luvas, e não deve usar bijuterias, como anéis ou pulseiras. No caso das mulheres, os cabelos devem estar presos e as unhas curtas e sem esmalte", orienta Ângela.

A Vigilância Sanitária Estadual (Visa-MG) estabelece os princípios que devem ser observados pelos municípios durante as fiscalizações e cada cidade tem seus critérios, adaptados à realidade local, que devem atender ao Regulamento Técnico das Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

As diretrizes preconizadas pela Visa-MG (neste link) e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa (neste link) estão disponíveis nos sites das instituições e podem ser acessadas por toda a população. 

Atenção, folião!

Quem vai seguir os trios e bloquinhos deve se hidratar e ficar atento ao que for consumir para minimizar as chances de desidratação e intoxicação. 

 

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