Bacalhau Zé do Pipo
Ingredientes
1 ¼ de xícara de cebola laminada
2 colheres de azeite
Sal a gosto
Salsinha a gosto
Alho frito a gosto
8 postas de bacalhau pré-cozido, sem espinhos
¾ de xícara de farinha de trigo para empanar o bacalhau
2 ¼ de xícara de purê de batata pronto
2 colheres de maionese
Óleo para fritar
Azeitonas pretas para decorar
*Modo de preparo*
Refogar a cebola no azeite com sal, despejar numa travessa fazendo uma cama de cebola salsinha e alho frito.
Empanar o bacalhau na farinha de trigo e fritar, em seguida acomode o bacalhau sobre a cama já pronta. Passe a maionese sobre o bacalhau, em seguida cubra com purê. Decore com três tirinhas de pimentão. Leve para gratinar no forno. Finalize com salsinha picada e azeitonas pretas. Rendimento para 4 pessoas
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
400 gramas de bacalhau dessalgado
½ pacote de pão de forma sem casca
2 cebolas
5 dentes de alho
1 cenoura ralada
1 litro de leite
2 folhas de louro
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
150 gramas de parmesão
Azeitona preta
Tomate cereja
Azeite extra virgem
Noz moscada ralada
Salsa - Pimenta do reino
*Modo de preparo*
Coloque em uma panela, a manteiga e a farinha, deixe cozinhar e acrescente o leite aos poucos sempre mexendo. Reserve 200 ml de leite para hidratar o pão. Deixe cozinhar até espessar, tempere com sal e noz moscada. Reserve o molho branco.
Coloque para aquecer os 200 ml restantes do leite e em seguida em um recipiente deixe o pão no leite para hidratar. Em outra panela coloque azeite, alho, cebola, cenoura somente a metade, bacalhau, louro e refogue bem. Acrescente o pão, misture bem, coloque o molho branco e salsa e pimenta, sal se necessário. Monte em refratário, cubra com o restante da cenoura, parmesão, decore com tomate cereja, azeitona. Leve para o forno a 180ºC até gratinar. Rendimento para 4 pessoas.
Mín. 6° Máx. 29°